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Von Molkeverwertung bis Inklusion: Blick hinter die Kulissen von LEADER-Projekten

23.09.2016

Auch im Jahr 2016 hat die Lokale Aktionsgruppe (LAG) Regionalentwicklung Oberallgäu im Rahmen des bundesweiten „Tag der Regionen“ wieder die Exkursion Regionalentwicklung angeboten. Besucht wurden Projekte, die im Rahmen des EU-Programmes LEADER gefördert wurden. Im LEADER-Programm sollen die Maßnahmen von den Menschen vor Ort getragen werden, innovativ sein und zur Vernetzung beitragen.
Bgm. Christof Endres stellte das Projekt „Alpvielfalt im Gunzesrieder Tal“ vor: einen Rundweg im Gunzesrieder Tal, der die natürliche Vielfalt und die Vielfalt der Landnutzung durch den Menschen zeigt und der ohne Informationstafeln an den einzelnen Stationen auskommt.
Peter Haslach von der Sennereigenossenschaft Gunzesried erläuterte, wie die Verwertung bzw. Entsorgung der bei der Käseherstellung anfallenden Molke zunehmend ein Problem wurde und zeigte die Lösung, die im Projekt „Gewinnung von Prozessenergie durch Molkeverwertung“ gefunden wurde: aus der Molke Biogas zu erzeugen, das dann zum Erhitzen der Milch verwendet wird.
Wie Ehrenamtliche in verschiedenen Gemeinden betreut werden und wie gute Beispiele zur Inklusion auf einer Internetplattform zum Nachmachen anregen sollen, präsentierte Dr. Armin Ruf vom Caritsverband Kempten-Oberallgäu. Das Projekt „Meine Gemeinde – Heimat für alle“ hat bereits auf Europäischer Ebene Beachtung gefunden. Übrigens war es in der Endrunde eines Wettbewerbs der Deutschen Vernetzungsstelle für Ländliche Räume (DVS).
Auf die Bedeutung von regionalen Produkten wies Bgm. und Stellv. Landrat Alois Ried hin, der gleichzeitig Vorsitzender des Allgäuer Alpgenuss e.V. ist und das Projekt „Allgäuer Alpgenuss“ vorstellte. Dieser Programmpunkt fand auf der Sennalpe Derb statt, so dass sich die Exkursionsteilnehmer bei einer Kostprobe von der Qualität heimischer Produkte überzeugen konnten.
 
 



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