ANSCHRIFT
Regionalentwicklung Oberallgäu
Kemptener Straße 39
D-87509 Immenstadt i. Allgäu
Tel. +49.8323.99836-10
Fax: +49.8323.99836-19

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Projektname: Erhalt der traditionellen Brotkultur im Allgäu
Träger: Der Allgäuer Bäcker e.V.
Gesamtkosten: 131.400 € 
Förderung: 60.000 €
Eigenanteil: Verein
Projektgebiet: allgäuweit
Partner: Allgäu GmbH
Laufzeit: 07/2017 - 04/2022
Förderinstrument:  LEADER in ELER 2014-2022

Der Vertrauensbäcker

Erhalt der Brotkultur und des Bäckerhandwerks im Allgäu


Ausgangssituation und Handlungsbedarf
Das Allgäuer Bäckerhandwerk mit seinen Traditionen, seiner Vielfalt verschiedenster Produkte, seiner Bedeutung als örtlicher Arbeitgeber und Nahversorger kann in seiner derzeitigen Bedeutung für das Allgäu nur erhalten werden, wenn es gelingt, sich der wachsenden Konkurrenz seitens der Backindustrie, dem akuten Mangel an ausgebildetem Fachpersonal und dem aus den genannten Gründen einhergehenden "Bäckersterben" (= Betriebsaufgaben) als Gemeinschaft zu positionieren. In einem sehr intensiven Entwicklungsprozess wurde seit 2012 von der Bäckerinnung Kempten/Oberallgäu, in Zusammenarbeit mit der Allgäu GmbH, ein Kriterienkatalog ausgearbeitet, der die „Allgäuer Bäcker“ zu Markenpartnern macht und gleichzeitig als eine Art Leitfaden dient, mit dem das Backhandwerk im Allgäu in eine sichere und nachhaltige Zukunft geführt werden soll. Besondere Schwerpunkte sind die Förderung des regionalen Wirtschaftskreislaufes durch die bevorzugte Zusammenarbeit mit regionalen Partnern und die Förderung der Nachwuchsarbeit, um somit die Grundlage zu schaffen, dass die Betriebe substanziell erhalten werden können. So soll die Tradition und Qualität der Backwarenherstellung im Allgäu für künftige Generationen gewahrt werden.

Ziele und Maßnahmen im Projekt

Mit dem Projekt werden folgende Ziele verfolgt:
  • Sensibilisierung der Verbraucher und der Politik für die Wertigkeit der hergestellten Produkte als regionale, hochwertige Lebensmittel, für den geleisteten Beitrag zum Erhalt der Wertschöpfungskette im Allgäu, für die Bedeutung als örtlicher Nahversorger und regionaler Arbeitgeber,
  • Wertschöpfung im Verkauf von Backwaren in der Region halten,
  • Langfristiger Erhalt der Betriebe,
  • Verbesserung des Images des Berufsstandes, um weiterhin qualifizierte Arbeitskräfte und Lehrlinge für eine Beschäftigung im Bäckerhandwerk zu überzeugen,
  • Schärfung des Bewusstseins für die Wertigkeit der Produkte, die in ihrer Vielfalt und Qualität auf der Welt ohne Beispiel sind, und Bewahrung dieses Schatzes an Tradition und Kultur für kommende Generationen,
  • Bündelung der Aktionen der Betriebe und Auftritt in der Öffentlichkeit als Gemeinschaft,
  • Sicherung des hohen Standards der handwerklichen Produktion und der Produkte durch konsequente Einhaltung des Kriterienkatalogs.
Das Projekt beinhaltet folgende Maßnahmen:

1. Personalstelle „Vereins-Koordinator“
Die Aufgabe des Vereinskoordinators teilt sich in zwei wesentliche Teilbereiche. Er soll nach Innen die Idee der Gemeinschaftsinitiative an weitere Bäckermeister herantragen und diese bei der Umsetzung des verpflichtenden Kriterienkataloges coachen. Weitere Betriebe sollen für den Verein gewonnen werden. Auf diese Weise wird die künftige Finanzierung des Vereins sichergestellt werden. Nach Außen soll er als Ansprechpartner und Kontaktperson für alle für die Nachwuchswerbung relevanten Anlaufstellen fungieren (Schulen, Agentur für Arbeit, etc.) und den Verein anlässlich von Veranstaltungen zur Lehrlingsbewerbung vertreten (Lehrstellenbörse, Berufsfindungstag, Berufsorientierungstage, etc.).
 
2. Öffentlichkeitsarbeit    
Imageaktion: Jeder Mitgliedsbetrieb wird mit einem Starterpaket (Flyer, Plakate, Tüten, Aufkleber...) ausgestattet. Damit kann er sich an seinen Verkaufsstellen als „Allgäuer Bäcker“ kenntlich machen und positionieren. Unterstützt wird diese Aktion durch: Plakataktionen, Anzeigen/Inserate, Internetseite, Pressemitteilungen, ...
 
Bezug zur Lokalen Entwicklungsstrategie
Das Projekt trägt zu folgenden Handlungszielen aus der Lokalen Entwicklungsstrategie (LES) 2014-20 der LAG Regionalentwicklung Oberallgäu bei:
1.2 Regionale Wertschöpfungsketten im Tourismus schließen
2.4 Energie einsparen, effizient einsetzen und die Erzeugung in landschafts- und naturverträglicher Weise sowie die Speicherung erforschen und ausbauen
3.1 Attraktive Dorfstrukturen für alle Altersgruppen sichern

Status
Bewilligt , Umsetzung läuft




[6/2017, landaktuell] Erhaltung der Brotvielfalt im Allgäu (346 KB)
[4/2017, Heimat Allgäu] Backen für die Heimat (2.7 MB)
[24.08.2017, Allgäuer Bauernblatt] Hoch lebe unsere Brotkultur (307 KB)
[23.08.2017, AAB] EU unterstützt Allgäuer Bäcker mit 60000 Euro (166 KB)
[16.08.2017, KB] Der Allgäuer Bäcker vereint (335 KB)
[12.08.2017, KB KE] Der Allgäuer Bäcker (1.7 MB)
[10.08.2017, AZ] Allgäuer Bäcker halten zusammen (519 KB)
[10.08.2017, AZ/AAB] Unser täglich Brot (484 KB)



Link zur Homepage des Projektes

Bildnachweis
Bild rechts/Icon Übersichtsseite: Der Allgäuer Bäcker e.V. / Allgäu GmbH


 
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