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Regionalentwicklung Oberallgäu
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Kinder kochen
Kinder kochen


Projektname: Allgäuer Kinder gesund und fit
Träger: Landkreis Oberallgäu 
Gesamtkosten:   21.094 Euro
Förderung: 10.415 Euro 
Eigenanteil: Landkreis Oberallgäu, Schulaufwandsträger, teilnehmende Schulen
Gemeinde/
Projektgebiet:  
Landkreis Oberallgäu und Stadt Kempten
Abwicklung: Frau Authried, Landratsamt Oberallgäu in Zusammenarbeit mit U. Müller, U. Klaas, Fr. Bernegg
Laufzeit: 04/2009 - 12/2012
Förderinstrument:   LEADER in ELER 2007-13

Kinder können kochen

Allgäuer Kinder gesund und fit


Ausgangssituation und Handlungsbedarf
Das Thema „Gesunde Ernährung für Kinder“ gewann zunehmend an Bedeutung, doch frühere Programme (z.B. Ernährungsberaterinnen, Ernährungsführerschein,…) gab es nicht mehr, so dass regionale Lösungen gefordert waren. Deshalb wurde 2008 vom Lkr. Oberallgäu in Kooperation mit den Oberallgäuer Landfrauen und dem Staatlichen Schulamt an zwei Oberallgäuer Schulen ein Pilotprojekt durchgeführt. Darauf aufbauend wurde ein flächendeckendes Angebot erreicht.

Projektziele/konkrete Maßnahmen
Es wurden Projekttage für die vierten Klassen an Grundschulen angeboten, die sich aus drei Modulen zusammensetzten. Das eigentliche Kochen mit Schüler/-innen lief parallel mit Workshops für Lehrer/-innen und Eltern. Ergänzt wurden diese durch spannende Zusatzmodule wie der Aktion 'Backen und Sägen' des Kempodiums oder der Nutzung der Rollenden Küche. 
Durch Öffentlichkeitsarbeit zum Thema „gesunde Ernährung für Kinder“ konnte auf das Projekt und das Thema aufmerksam gemacht werden.
Regionale Partner, die sich im Themenfeld „gesunde Ernährung für Kinder“ bewegen, wurden im Projekt vernetzt. Durch die Beteiligung von Partnern aus dem öffentlichen und dem privaten Bereich sind Möglichkeiten, die Maßnahmen des Netzwerkes langfristig auf eine gesicherte finanzielle Basis zu stellen.

Bezug zum Regionalen Entwicklungskonzept (REK) und LEADER-Konformität
Das Projekt trägt zu mehreren Zielen der LAG bei: Akteure rund um das Thema „gesunde Ernährung“ werden vernetzt, so dass Maßnahmen aufeinander abgestimmt und effizienter und effektiver durchgeführt werden können. Durch Informationen werden der Wert und das Image regionaler Produkte dargestellt und aufgewertet, womit indirekt ein Beitrag zur erhöhten regionalen Wertschöpfung geleistet wird.
Bei dem Vorhaben „Allgäuer Kinder – gesund und fit“ handelt es sich um eine Weiterentwicklung des Hauptprojektes Nr. 5 (Milch und Käse als gesundes Pausenbrot – gesundheitsorientierte Produktlinie Milch) im REK. Als eine Komponente des Hauptprojektes Nr. 4 (VitalZunge – Regionale Produkte in Großküchen) wird eine „Rollende Küche“ sich ebenfalls mit gesunder Ernährung für Kinder beschäftigen. Mit diesem Projekt wird kooperiert, wodurch eine Vernetzung auch über das Oberallgäu hinaus gegeben ist.


[05.04.2017, AAB] Allgäuer Kinder gesund und fit (806 KB)
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